CHOUX CRAQUELINS A LA POIRE ET CREME MASCARPONE AU CARAMEL
CHOUX CRAQUELINS POIRE MASCARPONE CARAMEL
Voici la recette que j'ai choisie pour participer au salon des blogs cette année et vous pouvez la retrouver ici sur le site de 750 gr où elle vient d'être publiée, ici. L'idée est partie du très beau site "amesnuitsblanches" clik ici et aussi des choux craquelins très à la mode, du site "j'en reprendrai bien un bout" ici
Je l'ai légèrement modifiée et j'espère que vous irez la voir sur les différents sites ci dessus et que vous la réaliserez afin de pouvoir voter pour elle. Merci
Pour 10 personne(s)
conseils :
Commencer par préparer le craquelin et réserver au congélateur, puis le caramel et le laisser refroidir. Préparer la garniture.
Pâte à craquelin :
60g de cassonade
70g de farine
50g de beurre fondu
Pâte à choux :
15 cl d'eau
80g de beurre
125g de farine
1 c à c de sucre en poudre
3 à 4 oeufs
1 pincée de sel
Caramel :
100g de sucre en poudre
80g de crème liquide entière
Mousse mascarpone :
250g de mascarpone
200g de crème liquide entière
2 feuilles de gélatine
Garniture :
Sucre glace et 3 poires
2 c à s de cassonade
1 c à c d'alcool de poire (facultatif)
PREPARATION
1
Craquelin :
Mélanger tous les ingrédients et faire une pâte homogène. Abaisser cette pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson. Pré-découper à l'emporte-pièces des petits cercles de 3 à 4 cm selon la grosseur des choux, placer au congélateur.
2
Caramel :
Mettre le sucre dans une casserole (sans eau) et faire un caramel, remuer en cours de cuisson pour mélanger le sucre, en même temps faire chauffer la crème liquide et stopper à ébullition, verser sur le caramel dès qu'il est bien coloré (ambré), attention aux projections, continuer un peu la cuisson à feu doux pour épaissir, laisser refroidir et garder au frigo.
3
Pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole mettre l'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre, chauffer à feu doux puis porter à ébullition et stopper aussitôt pour éviter trop d'évaporation. Ajouter hors du feu la farine, d'un seul coup, mélanger vivement et remettre à feu doux sans cesser de mélanger afin que la pâte se décolle des parois.
4
La verser dans le bol du robot, accessoire feuille, laisser refroidir quelques minutes et ajouter les 3 premiers oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf, il doivent être parfaitement incorporés avant d'ajouter le suivant. Battre le dernier oeuf dans un bol pour pouvoir l'incorporer petit à petit (il ne sera peut-être pas nécéssaire de tout mettre) il faut obtenir une pâte lisse et brillante qui doit former un ruban en coulant.
5
Mettre cette pâte dans une poche à douille lisse et former de petits tas de 3 à 4 cm, sur une plaque garnie de papier cuisson. Sortir le craquelin et détacher les cercles. Les poser sur chaque choux en appuyant très légèrement. Glisser au four et cuire 10 mn à 200°C, puis baisser à 180°C cuire encore 10 mn, baisser à 160°C cuire 10 mn. Stopper le four, laisser légèrement la porte entre-ouverte et les laisser encore 5 mn. Laisser refroidir sur une grille
6
Mousse au caramel :
Prélever 3 c à soupe de crème liquide et réserver dans une casserole. Mélanger le reste au mascarpone et ajouter le caramel, fouetter pour obtenir une mousse. En même temps, faire ramollir la gélatine à l'eau froide et chauffer les 3 cuillères de crème, essorer la gélatine et la dissoudre dans la crème chaude. Laisser tiédir et l'ajouter à la mousse en fouettant. Mettre au frigo 30 mn ou plus.
7
Garniture :
Eplucher et découper les poires en dés, les faire revenir dans une poêle avec la cassonade pour les caraméliser légèrement, retirer du feu (à ce moment vous pouvez mettre 1 cc d'alcool de poires). Couper le dessus des choux pour faire un chapeau, mettre 1 c à c de poires au fond de chaque choux et mettre la mousse dessus à l'aide d'une poche à douille cannelée, poser le chapeau dessus et saupoudrer de sucre glace.