PECHES ROTIES AUX AMARETTI ET
NUAGE DE MOUSSE
AUX AMANDES
Comme promis après la recette des Amaretti, j'ai fait les pêches rôties trouvées sur le blog de Laurence "Variations gourmandes" ici. Je dois dire que si vous trouvez de bonnes pêches le reste est très facile.
Mes pêches n'étaient pas très juteuses et je n'ai pas eu beaucoup de sauce, d'ailleurs je n'ai pas pû en mettre sur mon nuage de crème, mais pour ce soir je vais déglacer le plat avec un peu d'eau pour en récupérer un peu, parce qu'il y en a encore (j'ai fait les 6 pour nous deux !) on va pouvoir faire durer le plaisir !
Il faut quelques ingrédients que l'on ne trouve pas facilement chez nous, mais avec un peu de bonne volonté on trouve. L'amaretto (liqueur d'amande) je l'ai trouvée en flasque de 200ml dans mon intermarché, le lait d'amandes (je l'ai remplacé par une brique d'amandes à %) et la purée d'amandes (on peut la faire soi même, la recette se trouve sur internet) je l'ai trouvée dans une boutique de produits BIO.
Ingrédients : pour 6 personnes
PECHES ROTIES :
6 pêches biens mûres et fermes
10 amaretti moelleux
10 cl de jus de citron
du beurre
2 c à s d'éclats d'amandes
6 c à c d'amaretto
NUAGE AUX AMANDES (à faire quelques heures avant ou la veille)
2 jaunes d'oeufs
75 gr de sucre glace
250 gr de mascarpone
10 cl de lait d'amandes
1 grosse c à s de purée d'amandes
2 c à s d'amaretto
Préparation au siphon : (la crème sera plus légère, mais servir au dernier moment pour éviter qu'elle ne retombe)
Mettre le siphon quelques heures au frigo.
Fouetter les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Dans un saladier mettre le lait d'amandes, la purée d'amandes, le mascarpone et l'amaretto fouetter vivement et incorporer le mélange jaune et sucre, bien mélanger puis passer au chinois pour éviter de boucher le siphon.
Mettre dans le siphon et réserver au frigo
Sans siphon:
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
Chauffer le lait d'amandes et ajouter la gélatine éssorée, bien mélanger et laisser refroidir
Dans un saladier battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir
Dans un autre saladier mettre la purée d'amandes, le lait d'amandes et le mascarpone et bien mélanger
Puis ajouter les jaunes blanchis et 2 c à s d'amaretto, bien mélanger
Battre les deux blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation
Réserver 3 h au frais
Dans une verrine ou une coupelle mettre la crème avec une poche a douille ou faire des quenelles avec une cuillère et décorer avec un peu de jus de cuisson
Servir aussitôt avec les pêches
Préparation des pêches :
Préchauffer le four à 150°
Beurrer un plat à gratin et y déposer les pêches coupées en deux et denoyautées
Mixer grossièrement les amaretti et les poser le tout en petits tas sur chaque pêche, laisser au fond du plat ce qui tombe ! les arroser de jus de citron, déposer ensuite une noisette de beurre sur chaque et saupoudrer avec les éclats d'amandes
Faire cuire pendant 45 à 50 mn, il faut qu'elles soient bien dorées.
A la sortie du four, les arroser avec l'amaretto et les servir tièdes ou froides après les avoir disposées sur une jolie assiette avec leur jus (s'il y en a !) et présentez avec le nuage de crème.
Tout simplement DELICIEUX !
Et comme j'avais préparé un pain d'épices (au levain bien sûr grâce à Roméo) pour le petit goûter de JP (qui est parti faire une centaine de kms en vélo), j'en ai ajouté une petite tranche pour tremper dans le fantôme du jus. LOL
La recette du pain d'épices au prochain numéro !